Редакционная политика

Область и проблематика

Цель журнала состоит в служении академическому сообществу посредством публикации актуальных статей, полученных в результате оригинальных теоретических и прикладных исследований в различных аспектах академической деятельности в сфере радиоэлектроники, информатики и управления.
Он фокусируется на новых постановках задач и методах исследования, а также предоставляет помощь для специалистов, инженеров, ученых и исследователей в распространении информации о положении дел в сфере тематики журнала.

 Журнал «Электротехника и электроэнергетика» предназначен для публикации наиболее значимых научных и практических результатов исследований ученых высших учебных заведений и научных организаций, разработок и продукции промышленных предприятий.
Журнал внесен в перечень научных изданий Украины, в которых могут публиковаться результаты диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук. Подписной индекс журнала по каталогу Укрпочты 22913.
Основной целью журнала является пропаганда современных научных и производственно-практических знаний по выбранному направлению.
Основное содержание журнала помещается в таких рубриках:
1. Электротехника
1.1. Общие вопросы электротехники и электроэнергетики
1.2. Материалы общего плана (методические, научные разработки, история электротехники и энергетики; организация научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, конференций, симпозиумов, семинаров и т. д.).
1.3. Теоретическая электротехника (физические основы электротехники, теория электромагнитного поля, теория электрических и магнитных цепей).
1.4. Охрана труда (условия труда, техника безопасности, электробезопасность).
1.5. Электротехнические материалы, электрические конденсаторы, провода и кабели.
Общие вопросы, магнитные, полупроводниковые, сверхпроводящие, проводниковые, диэлектрические, электроизоляционные материалы. Электрические изоляторы. Конденсаторы. Провода и кабели.
1.6. Электромеханотроника и электротранспорт.
1.6.1. Электрические машины и трансформаторы.
1.6.1.1. Электрические машины (общие проблемы, машины постоянного и переменного тока, специальные).
1.6.1.2. Трансформаторы и электрические реакторы.
1.6.1.3. Электротехническое оборудование специального назначения (термоядерных установок, ускорителей, лазеров).
1.6.2. Электрические аппараты высокого и низкого напряжения.
1.6.3. Силовая преобразовательная техника (силовые вентили; статические преобразователи, общие вопросы; выпрямители и ведомые инверторы; преобразователи постоянного и переменного напряжения, числа фаз системы управления, защиты и диагностики; конструкции и силовое оборудование).
1.6.4. Электропривод и автоматизация промышленных установок (общие проблемы, привод постоянного и переменного токов, комплексно автоматизированный).
1.6.5. Электрооборудование транспорта (общие вопросы; электротехническое оборудование и электроснабжение железнодорожного, городского, промышленного транспорта; подвижного состава, нетяговых нагрузок, автомобилей, электромобилей, средств безрельсового наземного электротранспорта; ракетно-космических систем и летательных аппаратов, судов).
1.7. Электротехнология (электротермия, электросварки измерительного оборудования, электротехническое оборудование электротехнологических установок).
1.8. Электрификация сельского хозяйства и быта.
1.8.1. Электрификация и автоматизация сельского хозяйства (общие вопросы, электропривод, электроснабжения, автоматизация, электронагревательные установки, освещение, излучающие приборы и установки).
1.8.2. Электрификация быта (электроприборы, системы отопления и горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения, медицинская электротехника).
1.9. Освещение и электроизлучательная техника. Светотехника и инфракрасная техника (общие проблемы, состоян0ие и перспективы развития; физические и физиологические основы, методы и приборы для определения характеристики источников света, световых приборов и светотехнических материалов; источники света, приборы включения и управления; осветительные и световые приборы и установки ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучений).
2. Электроэнергетика
2.1. Электросистемы и их автоматизация: общие вопросы, состояние и перспективы развития, надежность, проектирование, эксплуатация, тарифы на электроэнергию, режимы, характеристики. Параметры и показатели. Качество электроэнергии. Автоматизация. Защита. Измерения электрических величин. Телемеханика. Связь.
2.2. Электрические станции. Подстанции и сети: общие вопросы. Проектирование и строительство электрической части.. Технико-экономические расчеты, схемы электрической части, распределительные устройства и компоновки, выбор монтажа, нормальные эксплуатационные режимы. Ремонт и обслуживание, собственные нужды; аварии, короткие замыкания и специальные режимы; движущиеся электрические станции и подстанции, установки аварийного и гарантированного питания; воздушные электрические сети и линии электропередачи, их основные характеристики и параметры, конструктивные решения, проектирование и расчет, основные конструктивные элементы, строительство и монтаж, эксплуатации; кабельные электрические сети и линии, основные характеристики и параметры, проектирование и расчеты, основные и вспомогательные конструктивные элементы, сооружения кабельных линий, сетей, машины, механизмы, инструменты; техника высоких напряжений, общие вопросы, изоляция, перенапряжения, заземления и заземлители, лаборатории высоких напряжений и испытательные стенды, электромагнитная совместимость в системах управления и связи, электроснабжения городов, промышленных предприятий, жилых и общественных домов и сооружений, проектирование и эксплуатация, электроснабжения отраслей промышленности, жилых и общественных зданий, электромонтажные работы, изделия, материалы.
2.3. Традиционные, нетрадиционные и альтернативные источники электроэнергии.
3. Критические материалы: статьи, полученные отзывы, рецензии, взгляды и т. д. отношении отдельных публикаций по различным аспектам исследований, выработки, потребления, изменения и т. д. электричества и электроэнергии; перспективные задачи, выбор направлений в исследованиях, разработках, применении электричества, защите электрических устройств и систем, охране труда и окружающей среде, материалы с различными подходами и взглядами относительно методики расчета, конструирования, оценки экономической эффективности электрических устройств и систем, статьи и взгляды разных авторов относительно терминалогии, определений, государственных стандартов, норм и т.д. касающиеся электричества и ее использования.
Редакция надеется на активное участие Корреспондентов (авторов) в каждом издании. В настоящее время журнал издается два раза в год. С увеличением потока статей периодичность выхода журнала будет увеличивается - производиться (до 3-4 номеров в год).

 

Политика разделов

Электротехника

Выбрано Принимает рукописи Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый

Электроэнергетика

Выбрано Принимает рукописи Выбрано Индексируемый Выбрано Рецензируемый
 

Процесс рецензирования

Рукописи проходят независимое рецензирование ведущими специалистами. По результатам этого рецензирования, представленного в установленной форме, редколлегия принимает решение о целесообразности и сроках публикации статьи, а также относительно возможной необходимости её доработки.

 

Периодичность публикации

Журнал выходит два раза в год.

 

Политика открытого доступа

Этот журнал практикует политику немедленного открытого доступа к опубликованному содержимому, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего общественного прогресса.

 

Политика журнала по предупреждению плагиата

РЕДАКЦИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЯВЛЕНИЕ ПЛАГИАТА СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

Плагиат (англ. plagiarism) – обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения.

Самоплагиат (англ. self-plagiarism) – повторная публикация автором значительных по объему или идентичных по форме и содержанию своих же научных текстов без указания факта их предыдущей или одновременной публикации.

Текстовый плагиат – полное или частичное заимствование фрагментов текста (не видоизмененных или модифицированных), присутствующее в статьях, тезисах, отчетах, монографиях, рукописях квалификационных работ и тому подобное.

Действия, характеризующие процесс плагиата:

  1. представление чужой работы как своей;
  2. копирование слов или идей другого лица без ссылки на его труды;
  3. умышленное упущение ссылки из списка источников;
  4. предоставление неверных данных об источнике (например «битая» ссылка);
  5. изменение порядка слов с сохранением общей структуры предложения и без ссылки на источник;
  6. копирование большого количества текста или идей с указанием ссылок на источники, что в совокупности составляют большую часть статьи.

Плагиат классифицируют по следующим категориям:

  1. точное копирование без изменений (Copy & Paste) и без надлежащего библиографического оформления заимствованных фрагментов;
  2. копирование с изменениями в языковой, лексической и технологической интерпретации (с перестановкой слов, заменой букв, цифр);
  3. подражание в стиле;
  4. перевод с другого языка;
  5. заимствование идеи.

Редакторами был осуществлен анализ программных решений для обнаружения плагиата в научных работах с целью определения оптимального ресурса, который может быть использован в процессе подготовки данного научного издания.

По результатам исследования выбран сервис поиска текстовых совпадений, который доступен как свободно распространяемое программное обеспечение для установки на персональный компьютер, а также в формате он-лайн ресурса - eTXT Антиплагиат.

ПРОЦЕДУРА:

  1. Все рукописи, представленные в редакцию, проверяются на уникальность с помощью данного ПО исполнительным редактором на этапе первичного рассмотрения.
  2. В случаях выявления плагиата рукопись отклоняется.
  3. Всю ответственность за достоверность информации в статьях, точность названий, фамилий и цитат несут авторы представленных материалов согласно действующему законодательству Украины (Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»).